La vitamine C : un allié essentiel à portée de main

La vitamine C

Essentielle au développement et au maintien des tissus conjonctifs. Elle joue un rôle crucial dans la formation des os, la cicatrisation des plaies et le maintien de gencives saines. La vitamine C est impliquée dans de nombreuses fonctions métaboliques, notamment l’activation de la vitamine B et de l’acide folique, la conversion du cholestérol en acides biliaires, ainsi que la transformation du tryptophane en sérotonine, un neurotransmetteur clé. En tant qu’antioxydant, elle protège le corps des dommages causés par les radicaux libres. Utilisée comme agent thérapeutique dans de nombreuses maladies et troubles, la vitamine C renforce le système immunitaire, réduit l’intensité des réactions allergiques et aide à combattre les infections. [1]

Renforcez vos défenses en hiver : le rôle clé de la vitamine C contre la grippe.

L’un des maux les plus courants pendant l’automne et l’hiver est la grippe. L’apport en vitamine C est important pour atténuer les symptômes de la grippe et du rhume; il est donc essentiel de consommer suffisamment de vitamine C.[2]

Dans quels aliments peut-on trouver la vitamine C selon la Société Suisse de Nutrition [3] ?

Cassis, cru
Chou de Bruxelles, cru
Poivron, rouge, cru
Kiwi
Brocoli, à la vapeur 
Papaye, mûre, crue
Jambon cuit
Fraise, crue
Orange, crue
Pomme de terre, épluchée, à la vapeur.

Un conseil pratique : il est toujours préférable de choisir des aliments sans emballage. Non seulement ils sont plus sains,[4] mais ils contribuent également à protéger l’environnement. Par exemple, les fruits et légumes disponibles chez Épicentre. En particulier, les pommes de terre, que vous ne trouverez que dans des épiceries engagées à vendre leurs produits sans emballage.

Références

1 Chambial, S., Dwivedi, S., Shukla, K. K., John, P. J., & Sharma, P. (2013). Vitamin C in disease prevention and cure: An overview. Indian Journal of Clinical Biochemistry, 28(4), 314–328. https://doi.org/10.1007/s12291-013-0375-3

2 Smith, R. G. (2009, noviembre 17). Grippe, virus et mégadoses de vitamine C : Une déclaration personnelle. Orthomolecular Medicine News Service.

3 Société Suisse de Nutrition. (2022). La vitamine C. https://www.sge-ssn.ch

4 Geueke, B., Parkinson, L. V., Groh, K. J., & et al. (2024). Evidence for widespread human exposure to food contact chemicals. Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology. https://doi.org/10.1038/s41370-024-00718-2

 

 

 

 

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